Технологические особенности сборки дома из клееного бруса
В мире существует множество материалов из которых строятся различные сооружения. Прогресс не стоит на месте и с каждым годом появляются все новые и новые технологии в строительной индустрии.
По нашему мнению, клееный брус вот уже второе десятилетие занимает лидирующие позиции среди материалов возведения загородных строений, а дома из клееного бруса являются гарантом современного, экономичного, быстровозводимого сооружения. Технологии строительства домов из клееного бруса опережают время и будут еще востребованы долгие годы.
Давайте попытаемся разобраться, что делает клееный брус таким уникальным:
- Производство клееного бруса достаточно сложный процесс. Спиленное на лесозаготовке бревно сначала распиливается на доски, там же происходит отбраковка непригодного для производства клееного бруса пиломатериала. Далее высококачественные распиленные элементы бруса доставляют в сушильные камеры завода. Высушенный материал попадает в цех, где его делают идеально ровным. Откалиброванные и гладкие ламели склеивают между собой высокоэкологичным клеем. Брус профилируют от остатков клея и зарезают чашки и торцуют.
- Отдельные элементы клееного бруса перевязывают между собой при помощи чашек который зарезаются на заводе изготовителе и маркируется, в связи с этим сборка похожа на детский конструктор. Такая технология обеспечивает хорошую жесткость и исключает ошибки при сборке.
- В процессе сборки дома из клееного бруса между чашек наши рабочие кладут экологичный и годами проверенный утеплитель - джутовый ватин. Благодаря форме чашки и утеплителю продуваемость после возможной небольшой усадки сводится к нулю.
- После монтажа крыши, через определенное время строение под собственным весом и весом кровельной системы дает минимальную усадку между венцами и в местах гребенки. Поэтому между вертикальными (столбы) и горизонтальными (брус) деталями строения используются компенсаторы усадки.
- Стыковка клееного бруса по вертикалиосуществляется деревянными нагелями и шкантами, это делается чтобы усилить конструкцию строения. В случаях, где требуется особое усиление конструкции используются глухари разной длинны и диаметра. Эти нагрузки рассчитывают инженеры-конструкторы.
- Клееный брус имеет достаточно большую прочность и минимальную теплопроводность, которая зависит от толщины бруса и свойств древесины. Вам не придется переплачивать за отопления Вашего дома из клееного бруса.
- Клееный брус различают не только по ширине, а также по видам профиля и высоте. От профиля зависит ветрозащита, утепление, эстетические качества. Для укладки высокого бруса потребуется спец техника или кран. Клееный брус высоких сечений смотрится более массивно.
- Вовремя сборки, производится обработка бруса биозащитой. Благодаря чему наши клиенты могут не переживать, что с достаточно дорогостоящим материалом, может что-то случится. Внешние слои Биозащиты не ослабеют до покрытия стенового комплекта финишным слоям краски.
- Известно что, клееный брус обладает минимальной усадкой. После возведения дома, можно незамедлительно приступать к установке всех коммуникаций и отделочным работам.
- Вся электрика свободно помещается внутри стен из клееного бруса. В заранее просверленных каналах, электрики прокладывают кабель в защитной гофротрубе. Дом будет смотреться современно, скрытая проводка достаточно защищена и безопасна.
- Стены дома из клееного бруса не требуют дополнительной отделки какими-либо материалами, после сборки остается пошлифовать и покрасить клееный брус
Мы перечислили только ключевые особенности, после всего строительного цикла заказчики получают высокотехнологичное строение мебельного вида, которое будет удивлять всех скоростью возведения и своим качеством. Заводской клееный брус является достаточно дорогостоящим материалом, первоначальные вложения могут показаться высокими на первый взгляд. Экономия на отделке с лихвой компенсирует стоимость бруса.
Дом из клееного бруса представляет собой сложную конструкцию, для строительства которой потребуется квалифицированная компания с опытным персоналом и надежными гарантийными обязательствами. Это позволит избежать ошибочных решений, а также подводных камней с которыми можно столкнуться в процессе строительства.